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2018年02月26日
「ヤマシゲの福山酢」 試食会♪
こんにちは。今日は先日参加した黒酢を使用した試食会の様子をお知らせします♪
今回試食させていただいたのは「福山酢醸造株式会社」さんの黒酢です。
鹿児島県内のスーパー等で必ず見かけるヤマシゲさんのお酢。実家では米酢はヤマシゲさんを使用するというぐらい、県内では有名な会社です。
ヤマシゲさんのサイトやパンフレットに記載されている「佳き味 良き技 守り通して」。このこだわりで六代続く伝統の味です。
福山町ではお酢の会社がたくさんあります。鹿児島県民であれば周知の事実ですがその中でも歴史のあるヤマシゲの福山醸造さんは江戸時代から続く老舗です。
ヤマシゲさんの黒酢は「鹿児島の壺造り黒酢」として「GIマーク」の登録商標を得ているとのこと。高品質で好評価を得ている食品ブランドを保護するための制度ということで高い品質であることがわかります
鹿児島県内では有名なヤマシゲさんの福山酢ですが今回はたくさんの商品を試食させていただきました!
まずはこちら↑。黒酢飲料を食前酢としてりんご黒酢、ビルベリー黒酢、生姜黒酢。こちらの三本は全て二年熟成黒酢「黒壽」にそれぞれの果汁を加えた黒酢飲料。
オリゴ糖入りの4倍希釈ということで好みの濃さで楽しめるのも嬉しいところ♪食前酢なら薄めにあっさりとした味わいを楽しめるし、リラックスしたときにジュース代わりに飲むならちょっと濃い目で水やソーダで割ったら最高
黒酢でしかもオリゴ糖入りだから肌にも腸にもいいから朝食に牛乳と混ぜて飲むヨーグルトとして使うのもアリですよ!
三本全て試飲させていただきました。私のお気に入りは生姜黒酢~。ぴりっと生姜が効いてて好みです
今回の主役はこちらの「おかずにかけま酢」。こちらは調味酢となります。たっぷりの黒酢の中に昆布と唐辛子の入った卓上酢。
昭和の食卓に必ずあったお酢。最近みかけなくなった・・・という話でよく考えるとうちにもお酢を食卓に置くことはなくなったな~と。でもね、私はお酢が好きなので娘と一緒に料理にお酢をかけて食べる習慣があるんですよ~
このサイズなら食卓に置けるサイズで可愛いしかも旨味成分の入ったお酢なので美味しいんです!
唐辛子が入っているのでちょっとピリ辛ですがお子様でも大丈夫な辛さです!家族で使えるのでとってもお薦め。
冷奴に「おかずにかけま酢」。醤油なしでOK!減塩しないといけない方には本当にお薦め!昆布の旨味成分のおかげで醤油なしで冷奴がとても美味しい~。きっと湯豆腐にも合う!
そして左奥から時計周りにピザ、餃子、唐揚げですが全てに「おかずにかけま酢」。・・・え、ピザ!?って思われる方もいらっしゃるかと思いますが合うんですよ~。これは本当にびっくり騙されたと思って試して欲しい。
餃子と唐揚げはきっとここで言わなくてもわかると思われますが合います。油っ濃いのが苦手という方は重宝すると思いますよ~。
「おかずにかけま酢」と一緒に紹介する新商品は「黒酢と生姜のスープ」です。私、こういうの待ってたんです(笑)いつもお土産を買うのに会社向けとか大勢向けなら鹿児島銘産のお菓子だったり流行りのお菓子を買いますが個人的にプレゼントするのに「何か鹿児島っぽい物ないかな~」と天文館のかご市に探しに行くんです。
鹿児島だとお茶関係のティーバッグ等が多くなってしまってもっと何かないかな?と思っていたのでこの黒酢のスープは良い!
フリーズドライなので軽い。お土産としては魅力的な軽さ♪カップに置いてお湯をかけるだけで出来上がるスープ。お手軽なので朝食やお昼にもってこい!
とっても生姜が効いたスープで具だくさん。生姜好きな私は「美味しい~」ととても嬉しいひと時にそして、ここでお薦めなのがお酢をもうちょっと効かしたい!という方は「おかずにかけま酢」を足すことをお薦め。美味しいんですよ~最高!
わーい、試食会にデザート出てきた~と喜ぶ参加者一同。なんとみたらし団子にも「おかずにかけま酢」投入。甘さ控えめになってとても美味しい~。びっくり!ピザの次にびっくりな技でした!!
食前酢としていただいたりんご黒酢やビルベリー黒酢はバニラアイスにも合うんですよ~という話から、今回スタジオを提供くださったMBCタレントの柴さんが黒糖アイスに生姜黒酢をかけたデザートを出してくださったんです。
・・・まさかのコラボレーション。やばいんですよ。これが本当に合うんです。黒糖と生姜黒酢のバランスが絶妙。まさかのコラボと美味しさに写真撮るの忘れて本体撮影という(笑)それぐらいの衝撃だったとわかっていただけるかと!
この試食会は黒酢応援サークル代表の信子さんがご提案、そしてご準備くださいました!明治維新150年の記念の年ということでこの西郷さんとつんの可愛いイラストは登録して使用できる会社は限られているとのことで、黒酢の会社としてはヤマシゲの福山醸造さん限定で使用されているとのこと。つんが持っているのが黒酢の壺=アマン壺。このイラストを見たらヤマシゲの福山酢さんと覚えてくださいね!
お土産でいただいたのこちらの「おかずにかけま酢」と「黒酢と生姜のスープ」です。頂いた夕飯にこちらを使って簡単春雨スープを作りました~。酸味が苦手な夫には何も言わずにこの春雨スープを食べさせてましたが(笑)お酢を足したのに特にすっぱいと文句も出ずに完食
料理に酢をかける、ということはお酢が好きな方には日常的なことですがそれ以外の方はほぼ料理にお酢をかけることはなくなっているのではないでしょうか?高血圧、高血糖で塩分調整が大切だったりする方にお酢っておすすめな健康食品だと思います。若い方は肌にも腸にも良い黒酢。今後は食事のお供にお酢を使うのはいかがでしょうか~!
県内の方はお近くのスーパー等で購入できるので是非探してくださいね♪県外の方にはサイトにオンラインにて購入が可能です。現在3/20までキャンペーン中なのでお見逃しなく!
ヤマシゲの福山醸造株式会社のサイトはこちら→☆
今回のこの試食会へ参加させていただきましてありがとうございました!お酢が好きだったけど色々な食事に合うとは思わずびっくりな一日でした。これからも料理にお酢のちょい足しをしようと思います♪
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Posted by akilia at 11:50
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